Le gaz produit en excès dans tube digestif véhicule des ballonnements, cette sensation désagréable d’être « gonflé » après les repas et pouvant entraîner maux de ventre et/ou flatulences.
Pour éviter la survenue des ballonnements, il est facile de mettre en place un certain nombre de mesures hygiéno-diététiques simples. On conseillera par exemple, de manger lentement, à table, de prendre le temps de mâcher les aliments en petites bouchées, d’éviter les boissons gazeuses et de privilégier la bonne cuisson des aliments en évitant la consommation de crudités.
Les médicaments permettant de soulager ces ballonnements sont généralement constitués de charbon ou d’argiles ayant la capacité d’adsorber le gaz présent en excès. Ces médicaments pouvant également adsorber les substances qui leur sont associées, il est important d’espacer les prises des autres médicaments d’au moins deux heures.
Disponibles en sachets ou en comprimés, les médicaments agissant contre les ballonnements peuvent être constitués de différents actifs : diméticone, charbon, gomme de sterculia, bol blanc…
Qu’il s’agisse de pansements digestifs ou de produits d’origine naturelle comme la phytothérapie, ils ne dispensent pas d’adopter une alimentation diversifiée et équilibrée ainsi que d’un mode de vie sain.