Notre mode de vie actuel impose un rythme et une hygiène de vie qui n’est pas nécessairement bien équilibré. Nos repas sont souvent rapidement préparés et ingérés, ils ne sont pas toujours bien équilibrés.
Ces mauvaises habitudes peuvent rapidement véhiculer des carences en vitamines pouvant répercuter fatigue, baisse des défenses naturelles voire des maladies.
Ce phénomène se révèle particulièrement problématique lorsque plusieurs éléments sont déficitaires dans notre alimentation. La coexistence de plusieurs carences répercute en effet sur notre organisme un certain nombre de désordres. De plus les vitamines exerçent des effets protecteurs très importants pour les défenses naturelles de l'organisme (ex : la vitamine C est un excellent anti-viral) ainsi que des rôles indispensables dans un grand nombre de réactions métaboliques.
Parmi le panel de compléments alimentaires et vitaminiques proposés aujourd’hui sur le marché officinal, il est plus facile de prendre en charge ces carences en vitamines.
Qu’ils contiennent une seule ou plusieurs vitamine(s), ces médicaments de libre accès permettent de combler les déficits.
Toutefois, ils ne dispensent pas de suivre une alimentation variée et équilibrée autant que possible. Par exemple, lors des carences en vitamine C, on privilégie une alimentation riche en kiwis, argumes, canneberges, fraises, etc. Ou lors des déficits en vitamine E, on conseille de consommer d’avantage d'huile de tournesol, de fruits oléagineux ou de poisssons gras.
Un certain nombre de vitamines ne peuvent pas être fabriquées par l'organisme. Il est donc essentiel de les apporter par l'alimentation et lorsque cela n'est pas possible, il est donc utile d'avoir recours à des compléments vitaminiques.