Les médicaments adjuvants à la digestion sont utilisés pour soulager les douleurs associées aux digestions difficiles et troubles dyspeptiques. On appelle aussi communément ce symptôme : la crise de foie.
Ce phénomène s'accompagne généralement de sensations de lourdeurs d'estomac, de ballonnements et de douleurs abdominales. Ils peuvent faire suite à l'ingestion d'une trop grande quantité d'un type d'aliments (trop gras, trop sucré...) ou pour lesquels on présente une intolérance (fruits de mer, produits laitiers...).
Dans un premier temps, la prise en charge consiste à stopper l'apport de l'aliment en question. Réaliser des repas fractionnés, en prenant bien son temps. L'arrêt de la consommation de tabac, de café et d'excitants est également conseillée. Boire beaucoup d'eau, éventuellement une eau pétillante (effet bénéfique chez certaines personnes sans excès) et/ou riche en minéraux.
Qu'il s'agisse d'extraits de plantes ou de principes actifs d'origine chimique, les médicaments adjuvants à la digestion peuvent agir sur l'amélioration du fonctionnement du foie, la sécrétion de certaines enzymes, la neutralisation des gaz ou des substances acides ou encore soulager les maux de ventre.